Q ! 透天別墅基礎結構的種類 ?
Jul / 15 / 2020 起厝達人-工務部經理
點閱次數 : 1288      share :

基礎結構可分為四種型式

第一類『獨立基礎』

第二類『聯合基礎』

第三類『雙向深樑基礎(連續基礎)』

第四類『筏式基礎』

『獨立基礎』約莫落在30-40年前的一種設計,在「獨立柱」的下方各有一個基礎板來擴基,再用「淺樑」來連結結構,這類的基礎結構是比較經濟實惠的設計。多用在到1-2樓或1-3樓的透天別墅為主,此設計的缺點是萬一地質比較軟弱的時候,容易產生不均勻的呈現,所以現在建築的基礎結構上比較少使用此設計。

『聯合基礎』是透過長向連續的基礎板,然後配合「深樑」來串連長向結構,短向的部分用「淺樑」來連結,也是屬於較經濟實惠的設計。

『雙向連續深樑基礎(連續基礎) 是透過縱向橫向基礎板的連結,並搭配「深樑」串連整個結構,會讓整個基礎更趨於完整、安全, 並且較為穩定。

『筏式基礎』 是底部像一艘船的筏一樣,透過一個完整的基礎板,連結所有的樑柱結構。此基礎大部分運用在大樓建築,但現在也有許多透天建案,如果是地質較為軟弱的地方,也建議採用這樣的基礎結構,可以讓整個承載較為平均。

 

請點擊影片,來聽聽起厝達人的分享➔《透天別墅基礎結構的種類#說房解惑》

或輸入 @fqp5727j
1姓 名 / NAME
2手 機 / MOBILE
3詢問內容 / MESSEGE
請填寫以上資料方便人員與您聯繫